Ringkasan Prakarya Pengolahan

Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi dari Serealia ,Kacang-kacangan ,dan Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah setempat

A.Pengertian
·         Pengolahan bahan pangan adalah suatu keinginan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikomsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan.
·         Serealia adalah jenis tumbuhan golongan tanaman padi-padian/rumput-rumputan(Gramineae)yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji bijian sebagai sumber karbohidrat/pati.
·         Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk sebagai akibat perubahan fungsinya.
·         Olahan bahan pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai produk pangan primer adalah mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan,baik pengawetan secara kimia,fisika,ataupun mikrobiologi,menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi,yang selanjutnya digunakan sebagai bahan baku pangan.
B.Jenis
Jenis olahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi.
Ø  Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk pipih tebal atau tipis.
·         Produk pangan setengah jadi dari serealia bentuk pipih tebal atau tipis yaitu:Gendar,rengginan,emping jagung,kerupuk bawang,bihun ,dan mie.
·         Produk pangan setengah jadi dari umbi berbentuk piih tebal atau tipis yaitu:Kerupuk tette,keripik singkong ,sawut/gaplek ubi jalar,gaplek ubi kayu,dan kentang beku.
·         Pengolahan olahan pangan setengah jadi     dengan bentuk pipih tebal atau tipis biasanya menggunakan teknik menggoreng namun untuk bentuk sawut/gaplek ubi jalar maupun ubi kayu diolah dengan teknik kukus,rebus,maupun digoreng.
Ø  Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar.
·         Produk pangan setengah jadi bentuk butiran besar dari kacang kacangan yaitu:Kacang hijau,kacang tanah,dan kacang kedelai.
·         Produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar dari umbi yaitu:Tiwul instan dan beras singkong.
·         Produk pangan setengah jadi dengan bentuk beras biasanya diolah teknik rebus/kukus.Namun untuk jagung pipil kering diolah dengan teknik dipanasakan.Jagung pipil beku dapat diolah dengan teknik rebus dan goreng.Untuk produk pangan setengah jadi dari kacang kacangan biasanya diolah dengan direbus di goreng,dan dioven.
Ø  Produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus.
·         Produk pangan setengah jadi bentuk butiran halus dari serealia yaitu:Tepung beras,tepung jagung/maizena,tepung terigu,dan tepung sorgum.
·         Produk pangan setengah jadi bentuk butiran halus dari umbi yaitu:Tepung ubi jalar,tepung tapioka,tepung talas,tepung kentang.
·         Contoh produk dari ragam jenis tepung:Jenang,lepet,dan bakpia berasal dari Jawa,donat dari jakarta,brownies bandung.
Kata gizi berasal dari bahasa arab “Ghidza”yang artinya makanan.oleh karna itu kita harus bisa membedakan antara bahan makanan dan zat makanan/zat gizi/nutrisi.Zat makanan adalah suatu nutrisi yang menyusun bahan makanan tersebut.Bahan makanan disebut juga komoditas pangan dalam perdagangan,yaitu bahan bahan makanan yang dibeli,dimasak,dan disusun menjadi hidangan.
Berdasarkan kegunannya bagi tubuh zat gizi dapat dikelompokkan menjadi tiga kelompok sebagai berikut.
v  Kelompok zat gizi penghasil tenaga (karbohidrat).Bahan makanan yang mengandung karbohidrat antara lain dapat diperoleh dari beras,jagung,gandum,roti,mie,makaroni,bihun,kentang,singkong,ubi,talas,umbi umbian,gula,minyak,tepung tepungan.
v  Kelompok zat gizi pembangun sel(protein).Protein dapat diperoleh dari daging ayam,kelinci,ikan,telur ,udang,susu,serta kacang kacangan dan hasil olahanya seperti
Tahu dan tempe.

v  Kelompok zat gizi pengatur dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.Zat pengatur banyak terdapat dalam sayur sayuran yang bewarna kuning,jingga,merah,serta buah buahan.

Komentar

Posting Komentar