Ringkasan Prakarya Pengolahan
Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi dari Serealia
,Kacang-kacangan ,dan Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah setempat
A.Pengertian
·
Pengolahan bahan pangan adalah suatu keinginan mengubah bahan mentah
menjadi bahan makanan siap dikomsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan
tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan.
·
Serealia adalah jenis tumbuhan golongan tanaman
padi-padian/rumput-rumputan(Gramineae)yang dibudidayakan untuk menghasilkan
bulir-bulir berisi biji bijian sebagai sumber karbohidrat/pati.
·
Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk
sebagai akibat perubahan fungsinya.
·
Olahan bahan pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai produk pangan
primer adalah mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan,baik
pengawetan secara kimia,fisika,ataupun mikrobiologi,menjadi aneka ragam olahan
pangan setengah jadi,yang selanjutnya digunakan sebagai bahan baku pangan.
B.Jenis
Jenis
olahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi.
Ø
Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk pipih tebal atau tipis.
·
Produk pangan setengah jadi dari serealia bentuk pipih tebal atau tipis
yaitu:Gendar,rengginan,emping jagung,kerupuk bawang,bihun ,dan mie.
·
Produk pangan setengah jadi dari umbi berbentuk piih tebal atau tipis
yaitu:Kerupuk tette,keripik singkong ,sawut/gaplek ubi jalar,gaplek ubi
kayu,dan kentang beku.
·
Pengolahan olahan pangan setengah jadi
dengan bentuk pipih tebal atau tipis biasanya menggunakan teknik
menggoreng namun untuk bentuk sawut/gaplek ubi jalar maupun ubi kayu diolah
dengan teknik kukus,rebus,maupun digoreng.
Ø
Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar.
·
Produk pangan setengah jadi bentuk butiran besar dari kacang kacangan
yaitu:Kacang hijau,kacang tanah,dan kacang kedelai.
·
Produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar dari umbi
yaitu:Tiwul instan dan beras singkong.
·
Produk pangan setengah jadi dengan bentuk beras biasanya diolah teknik
rebus/kukus.Namun untuk jagung pipil kering diolah dengan teknik dipanasakan.Jagung
pipil beku dapat diolah dengan teknik rebus dan goreng.Untuk produk pangan
setengah jadi dari kacang kacangan biasanya diolah dengan direbus di goreng,dan
dioven.
Ø
Produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus.
·
Produk pangan setengah jadi bentuk butiran halus dari serealia yaitu:Tepung
beras,tepung jagung/maizena,tepung terigu,dan tepung sorgum.
·
Produk pangan setengah jadi bentuk butiran halus dari umbi yaitu:Tepung ubi
jalar,tepung tapioka,tepung talas,tepung kentang.
·
Contoh produk dari ragam jenis tepung:Jenang,lepet,dan bakpia berasal dari
Jawa,donat dari jakarta,brownies bandung.
Kata
gizi berasal dari bahasa arab “Ghidza”yang artinya makanan.oleh karna itu kita
harus bisa membedakan antara bahan makanan dan zat makanan/zat gizi/nutrisi.Zat
makanan adalah suatu nutrisi yang menyusun bahan makanan tersebut.Bahan makanan
disebut juga komoditas pangan dalam perdagangan,yaitu bahan bahan makanan yang
dibeli,dimasak,dan disusun menjadi hidangan.
Berdasarkan
kegunannya bagi tubuh zat gizi dapat dikelompokkan menjadi tiga kelompok
sebagai berikut.
v
Kelompok zat gizi penghasil tenaga (karbohidrat).Bahan makanan yang
mengandung karbohidrat antara lain dapat diperoleh dari beras,jagung,gandum,roti,mie,makaroni,bihun,kentang,singkong,ubi,talas,umbi
umbian,gula,minyak,tepung tepungan.
v
Kelompok zat gizi pembangun sel(protein).Protein dapat diperoleh dari
daging ayam,kelinci,ikan,telur ,udang,susu,serta kacang kacangan dan hasil
olahanya seperti
Tahu dan tempe.
v
Kelompok zat gizi pengatur dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan
tubuh.Zat pengatur banyak terdapat dalam sayur sayuran yang bewarna
kuning,jingga,merah,serta buah buahan.
Kelas brapa ini?
BalasHapuskelas 7
Hapus